Découvrez de toutes petites recettes, dans un tout petit format, pour un plaisir immense à la fin ! Dans ce joli livre, on vous propose une quarantaine de préparations très simples et rapides, sucrées ou salées, pour renouveler des plats du quotidien ou revisiter des classiques. Le tout est présenté avec efficacité et illustré par les dessins de l’autrice, parachevant un ensemble qui s’avère en conséquence être aussi beau que bon. Un concept gourmand dans une belle enveloppe colorée que l’on peut offrir sans compter aux gens qu’on aime ou à soi-même !
Fish&chips dégusté au bord de la Tamise, scones dégoulinants de confiture et de crème dévorés durant un tea-time ou encore Christmas Pudding généreusement garni, tels sont généralement les plats qui viennent en tête lorsque qu’on l’on songe à la gastronomie anglaise. Pourtant, celle-ci comporte de multiples facettes infiniment plus diversifiées, lesquelles viennent s'associer pour donner naissance à un savoureux mélange entre tradition paysanne et cuisine du monde.
Cet ouvrage propose de plonger au cœur de ce patrimoine en valorisant 60 recettes accompagnées d’anecdotes culturelles sur des plats et des ingrédients, mais aussi d’entretiens avec des historiens ou des producteurs locaux. Un joli format, illustré de photographies appétissantes, qui vous ouvre les portes des cuisines anglaises et vous en fait découvrir tous les secrets.
« Il y a dans une bouteille de vin bien plus que du raisin fermenté. », explique Jérémy Cukierman pour introduire son Odyssée du vin. En prenant comme base ce breuvage et tout l’univers qui l’entoure, on peut parler de géographie ou de topographie, faire de la sociologie et de la philosophie mais aussi, et surtout, parler d’histoire.
De fait, dans ce très bel ouvrage, richement illustré, l’auteur propose un voyage au cœur du monde du vin, depuis ses origines jusqu’à nos jours, depuis la vigne jusqu’au verre et même de la terre à la lune, au travers de divers exemples atypiques et intrigants. Au travers d’une série d'anecdotes historiques passionnantes, il nous présente par exemple des vignobles et des chais hors du commun, des bouteilles mythiques ou bien des vignerons et des vigneronnes ayant bouleversé l’histoire de leur discipline.
L’ouvrage comprend également la présentation, détaillée et presque poétique, de certains vins, de leurs arômes, robes et cépages, un ajout qui saura plaire aux amateurs et consommateurs les plus curieux.
Mathieu Rivrin, photographe et chasseur de tempêtes originaire de Bretagne, nous fait découvrir ses photographies des plus belles tempêtes en noir et blanc ainsi qu’en couleur. Sa photo la plus connue, prise lors de la tempête Justine en 2021, représente un visage dans l’eau, imaginé comme étant celui de Poséidon.
Véritable hommage à la mer et à la nature indomptable, ce livre se divise en plusieurs chapitres : Grandes marées, Phares en tempête, Vagues, Tempête Justine, et enfin Après la tempête. Pour la réalisation de cet ouvrage, il lui aura fallu passer des heures et des heures à travers pluies et vents, en quête de la photo parfaite. De Saint-Malo, Belle-Île-en-Mer, en passant par le Mont Saint-Michel, chaque tempête est capturée merveilleusement par son talent de photographe.
À travers de nombreuses photographies tout aussi impressionnantes les unes que les autres, Mathieu Rivrin nous invite à découvrir l’océan sous un tout nouvel angle.
Célèbre pour vulgariser les thèmes de la philosophie et du bien-être, Cyrus North, auteur-réalisateur de vidéos, est notamment présent sur la plateforme Youtube.
Pour son premier livre : Le CODE. Il fait un clin d'œil au célèbre Manuel d’Epictète. (Un philosophe de l’école stoïcienne. Courant philosophique qu’il affectionne particulièrement). Mais n'ayez crainte ! Si vous n'êtes pas incollable sur le stoïcisme, Cyrus vous a réservé tout un chapitre pour vous l'expliquer et vous en apprendre plus.
Dans ses vidéos autant que dans son livre, son but est de rendre accessible la philosophie et le développement personnel au plus grand nombre, et d'apporter de nouvelles réflexions et solutions aux différentes questions qu’il traite.
Ce qui plaît à Cyrus North dans son livre, c’est qu’il est inclassable. Tout est articulé autour des émotions, et pour ce faire, il aborde des points divers et variés comme l’amour, la communication non violente, les limites des réseaux sociaux, la dépression, la puissance de l’imagination, le pouvoir de la solitude, le pouvoir des habitudes, etc…
Avec des touches d’humour toujours bien placées, Cyrus North donne des pistes pour la quête d'une vie : être heureux.
Sa réflexion est minutieusement articulée, débutant par une pensée qu’il a lui-même construite, sans hésiter à ajouter des références littéraires ou des données fiables et sourcées. Puis il étoffe son propos, tantôt par des expériences scientifiques, psychologiques, sociologiques ou anthropologiques. Tantôt par des expériences personnelles ou par des situations de la vie quotidienne.
Un objet pratique à glisser dans son sac afin de le garder toujours à portée de main. Un coup de cœur !
« Je déteste les recettes. J'abhorre les suivre, j'exècre les écrire.» , indique Victor Coutard pour introduire son livre Au Pif. En guise de solution à ce problème, ce dernier a fait le choix d'écrire un livre de cuisine original dont sont évacués les mesures, les quantités, les grammages et surtout la pression d'un rendu parfait. Les recettes des menus proposés sont adaptables, tout comme les temps de cuisson et les ingrédients sont, par exemple, dosés par poignées ou par pincées. Le tout ouvre la porte à l'improvisation et le lecteur est invité à faire confiance à ses 5 sens pour rectifier ses plats, choisir ses ingrédients ou encore pour utiliser correctement un fouet ou un couteau.
L'adage de l'auteur est le suivant : ce qui compte avant tout c'est le voyage, la liberté qui permet de se faire à manger, de prendre des risques, d'échouer et surtout d'apprendre !